谁的森歌?

2022-07-11 08:45:29 乐居网 

文/乐居财经 杨凯越

不苟言笑的“技术派”,有人这么形容初见范德忠的印象。

作为森歌的创始人,进入厨电行业已有22年,但接受的采访不多,甚至出现在公众场合的次数也可以数得过来,谈得多是产品、技术和营销相关。

的确,森歌能走到今天,技术起了大作用。

2003年,国内第一台集成灶诞生,进入传统厨电行业仅4年的他,紧跟着就成立了森歌电器,开始自主研发集成灶产品。而在那时候,厨电行业还是抽油烟机的“天下”,这一品类算是新兴。

较早涉足集成灶且专攻此品类,现在看来,范德忠似乎很有前瞻眼光,但放在当时来看,或许也带着点冒险。

范德忠的个人公开资料并不多,年龄、之前的从业经历、家庭关系等均未披露。作为占据集成灶市场半壁江山的“五小龙”之一,森歌是唯一没上市的一家,在近两年家居行业汹涌上市潮之中,关注焦点很自然地就落在了森歌上。

有没有上市的打算?什么时候上市?进入2022年,森歌动作频频引人猜测,先是融资数亿元,后又更名和人员调整,新名字中加上了“智能”两字。一系列举动背后有何深意,或在筹谋什么?

神秘实控人

范德忠是森歌的创始人,也是当下浙江森歌智能厨电股份有限公司(简称“森歌智能”)的董事长兼法定代表人。但从股权架构图来看,范德忠的持股比例并不高。

乐居财经《家居K线》获悉,当前,范德忠在森歌智能直接持股4.32%,位列第5位。而第一大股东为嵊州维奥股权投资有限公司(简称“嵊州维奥”),持股46.74%,第二大股东为自然人范佳辰,持股27.02%。

有意思的是,嵊州维奥的股权“配置”跟森歌智能很类似,范德忠也担任法人,但第一大股东为范佳辰,持股80%;另由最近职位有调整的张红持股10%,而范德忠在其中持股也仅为10%。

通过企查查股权穿透披露,范佳辰最终持有森歌智能64.412%股权,为实际控制人兼最终受益人;范德忠于森歌智能的最终受益股权为8.994%,张红最终受益股权为9.539%。

这三人所担任的职务与其各自的持股比例却正好相反。目前最终受益股份最低的范德忠,担任森歌智能的董事长,张红为董事兼总经理,而范佳辰仅任董事一职。

目前没有公开信息披露范佳辰、张红与范德忠之间的关系,但无论是从范佳辰与范德忠的姓氏之间还是以往范佳辰与张红的资本往来,都能察觉出其三人的关系不一般。

4月6日,一则动态新闻披露,范佳辰、张红转让浙江班贝格电器有限公司100% 股份予浙江森歌电器有限公司。乐居财经《家居K线》获悉,班贝格电器成立于2014年5月21日,法定代表人为范德忠,注册资本1000万元。此次股权转让前,该公司由范佳辰、张红分别持股 80%、20%。于股权转让后,该公司由森歌电器持股100%。

内外焕新

集成灶五大品牌里,4家已上市,仅剩森歌智能还没上市。或许是出于当下集成灶的火热,很多人惯性认为,老牌集成灶会不会也想博一把? 

进入2022年来,森歌智能的大动作频频引起了更多猜测。今年1月,彼时还名为“森歌电器”的森歌智能获兔宝宝(002043)旗下基金、方圆金鼎等4家投资企业入股。

据悉,此次融资后,森歌智能新增青岛沃鑫股权投资合伙企业(有限合伙)(简称“青岛沃鑫”)持股6.7755%;嵊州市铭朗产业发展股权投资基金合伙企业(有限合伙)持股1.64%;樟树市盛元金鼎投资管理中心(有限合伙)(简称“盛元金鼎”)持股1.2245%;王月红持股1.18%;徐玲希持股0.59%;厦门丰盛新能投资合伙企业(有限合伙)持股0.59%。

据乐居财经《家居K线》获悉,青岛沃鑫由北京同创金鼎投资管理有限公司间接持股100%股权。北京同创金鼎的实际控制人为何富昌。而(简称“盛元金鼎”)则由德华兔宝宝投资管理有限公司持股99%、北京方圆金鼎投资管理有限公司持股1%。

公开报道显示,森歌智能本轮融资高达数亿元,资金将主要用于建设智能工厂、品牌投放等方面。“智能工厂”是个关键,6月,森歌突然更名为“浙江森歌智能厨电股份有限公司”,着重添加了“智能”两字,与其战略不谋而合。

同时,森歌智能还发生多名主要成员变更。其中,范德忠职务由总经理变更为执行董事、董事长,张红由监事变更为董事兼总经理。此外,新增3名董事:范佳辰、周德熙、喻贞。

增长下的隐忧

乘着集成灶市场迅速扩张的东风,森歌智能也增长迅速。公开资料披露,森歌智能已在全国建设超3000家服务网点,并在国外建立越南等东南亚销售网点。

奥维云网数据显示,2020年整个集成灶市场的零售额增长12.9%,而公开数据显示,2020年,森歌智能的增速达到33.3%。超出整个市场的增长速度,并且也远在四家已上市企业的增速之上。

同期,四家已上市集成灶企业的增速分别为:火星人营收同比增长21.7%、浙江美大(002677)营收同比增长5.12%、亿田营收同比增长9.38%、帅丰营收同比增长仅2.26%。

因还未上市,森歌智能相关的营收数据并未向外披露更多,但在某知名的消费者投诉网站上,不时会出现关于森歌厨具的投诉内容。4月6日,网名为“天宗200108”的消费者投诉表示,购买森歌灶具,多次保修后却没有售后根据,长达半年时间不提供修理。该消费者表示,该行为严重侵害了消费者权益,要求森歌赔偿、道歉。

3月3日,网名为“用户7744820939”的消费者投诉则表示,早前于森歌集成灶购买了一款洗碗机,使用过程中频繁出现质量问题,包括频繁漏水甚至到了跳闸燃烧火星的程度,不能正常使用。更换主板后,一个月后又出现清洗不干净的问题。该用户明确表示,森歌洗碗机有严重质量问题。

交流爆料:3426315154@qq.com

本文著作权归乐居财经所有,未经允许不得转载。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。