“聚焦服务品质 共话物业成长”——2022上半年河南物业行业研讨交流会在郑举行

2022-07-20 17:42:22 中指物业研究 微信号 

?点击超链免费试用【中指产品】

?复制链接至浏览器获取【中指报告】

https://u.fang.com/ytjgn6/

2022年7月19日,由中指研究院河南分院主办的“聚焦服务品质 共话物业成长”2022上半年河南物业行业研讨交流会在郑州隆重召开。会议特别邀请了中指研究院常务副院长黄瑜女士、康桥悦生活服务集团有限公司董事长戴卫先生等嘉宾进行主题分享,到场参会的企业嘉宾达上百人,会议现场气氛热烈。

←左右滑动查看更多→

物业报告下载(复制链接电脑端搜索)

《2022中国物业服务百强企业研究报告》

https://report.cih-index.com/detail/42728?agentcode=890116

《中国物业服务百强企业十五年发展报告》

https://report.cih-index.com/detail/42729?agentcode=890116

《2022年上半年中国物业服务价格指数研究报告》

https://report.cih-index.com/detail/45201?agentcode=890116

《中国物业管理行业2021总结&2022展望》

https://report.cih-index.com/detail/40086?agentcode=890116

《2021中国物业服务上市公司TOP10研究报告》

https://report.cih-index.com/detail/36840?agentcode=890116

中指研究院河南分院总经理梁波涛先生首先进行了开场致辞。2022上半年,区域性爆发的新冠疫情给经济、社会和人们日常生活带来了诸多影响,在各行各业都备受冲击的情况下,物业行业成为疫情常态化防控下发展最稳健的行业之一。聚焦河南,中小规模的物业公司占据了重要的市场份额,中小物企以服务品质托底,以多元场景筑高,搭建起了稳固的公司成长体系,同时,通过各种行业和媒体渠道对外发声,彰显服务价值,树立品牌形象,不断向优秀的标杆企业看齐。

梁波涛 中指研究院河南分院总经理

河南市场可挖掘空间大,行业外延广阔、内涵深厚。2021年,中部地区百强企业共30家,总在管面积约5.37亿平方米,占全国总在管面积的1.95%。目前总部位于中部地区的百强企业市场份额仍较低,仍有很大的提升空间。从房地产销售数据看,河南省近20年累计商品房销售面积为13.98亿平方米,再加上保障房和老旧小区,整体市场空间大约18亿平方米。从外延来看,2021年百强企业非住宅占比提升至33.89%,存量市场空间广阔;城市服务市场规模或超7600亿元,成为物业公司重要战略部署。从内涵来看,社区增值服务有望成为行业第二增长曲线。

资本市场热度下降,估值趋稳,长期投资价值仍可期。进入2022年,物业服务企业IPO节奏明显放缓,截至7月15日,今年成功上市企业仅4家,其中2家企业是国企。当前,IPO市场仍有机会,本土企业可以抓住机遇,筹划上市。2022年港股物业服务板块进入相对稳定状态,港股物业服务板块平均市盈率为11.75倍,高于恒生指数平均水平(9.16倍)。从长期看,行业的属性未变,积极驱动因素不变,物业板块长期投资价值仍可期。此外,诸多特色赛道如高端服务、商业运营、城市服务、TOD物业管理、绿色物业、工地物业等逐步打开,为行业开辟更多细分蓝海市场。

囿于地产困局,破在独立前行。今年以来,物业受到来自地产的多方面影响,关联方长期供给能力趋弱,市场化占比显著提升。多数物业公司加大市场化拓展力度,主动挖掘潜在项目;部分公司加强与第三方开发商或物业服务企业的合资合作,进一步提升第三方项目拓展能力;并购市场更加谨慎,国企扛起并购大旗,理性并购实现高质量拓展;企业夯实基础回归服务本源,越来越重视满意度建设;标准化建设铸就服务品质,帮助企业在市场竞争中处于更加主动和有利的地位;重视品牌建设,促使服务标准化、标准产品化、产品品牌化、品牌价值化;重视人才建设,筑牢服务品质基础。

行业焦虑成普遍现象,大到社会、行业,小到企业、个人。地产下行、疫情反复、行业集中、市值缩水都给中小物企的发展带来了不同程度的影响。危机下博生存,生存四宝、缺一不可:保品质、扩规模、聚团队、增效益。康桥悦生活致力于成为卓越的美好生活与智慧城市服务运营商,建立了以人为核心的服务生态。康桥悦生活注重发展品质,实现了有质量的高速发展,营业额、毛利率、净利率稳步提升;以上市公司主品牌为根基,合资公司子品牌各自发展,产业板块子品牌多点开花;重金打造实用科技,以效果与效率为先不断提升科技化水平;重视企业ESG建设,通过城市服务、创造就业、纳税回馈、环保节能、红色物业、公益慈善等多个方面绿色经营,回馈社会。

绿城服务是一家以物业服务为根基、以生活服务与产业服务为两翼,以科技服务为引擎的数字化、平台化、生态型的现代服务企业。当前,发展型物企和中小物企的市场生存压力越来越大,物业服务品质成为物企安身立命之本,也是中小物企为数不多的破局机会。绿城服务品质联盟秉承品质核心,聚焦物业服务品质本源,通过管理赋能、技术赋能、培训赋能助力中小物企全面提升服务品质与效率。联盟依据未来乡村建设的指导思想,结合村改居社区实际,走出了“党建引领、村民自治、就近就业、联盟赋能”的基层治理路径,打造了“绿色宜居、平安祥和、文化乡邻、经营富农、幸福民生、智慧治理”美好社区成果。

当前,在疫情常态化防控管理下,物业行业面临着新的研究课题和发展机遇。在我国疫情防控常态化背景下,疫情防控成为检验企业服务能力的试金石和服务品质磨刀石。很多企业开始意识到标准化建设对于物业服务品质提升的重要作用,借助互联网思维,加快推进基础物业服务产品化,使物业服务以统一、标准的形式“打包输出”。此外,绿色服务和人文服务也成为新的时代背景下行业发展的重要课题。智慧科技作为互联网时代的重要产物,能够加速物业服务提质增效,催生多元增值服务,是行业发展面临的新机遇。中指院作为专业的物业研究机构,能够助力中小物企品牌提升。具体表现在:专业数据库资源赋能企业科学决策;客户调研挖掘潜在客户价值;权威认证体现企业综合实力;联盟服务实现行业资源共享。

从行业发展的趋势来看,物业行业目前处于战略调整期,与地产行业大脱钩、物业行业发展大分化的时代已经到来。中小物业企业要保持自身竞争优势,应以服务能力为基础,走自身特色化发展道路。服务能力是企业生存和发展的根本,也是企业核心竞争力的直接体现。物业企业服务能力精进的三个层次分别是:客户感知、企业运营和商业模式。鑫苑服务坚持三大发展维度:做强鑫物业,为鑫产业提供优质土壤;做优鑫产业,为鑫物业构建产业纵深;发展鑫科技,为企业构建科技纵深。鑫物业:从客户感知入手搭建了完善的鑫服务体系,并不断进行迭代升级;鑫产业:围绕物业上下游产业链,深化布局,形成泛物业产业生态;鑫科技:围绕人员、资产、流程、体系开展全面数字化转型,全力打造敏感前台、共享中台和数据后台。

玖邻好生活始终将优质服务和客户满意度作为企业生存发展的根本,在此基础上形成〖1-2-3-4〗特色服务道路·理论·模式·体系。以党建引领为核心,紧紧围绕“以业主及家庭满意为核心、以员工和家属满意为核心”的两个中心,制定“员工幸福计划战略”、“客户满意度提升战略”、“房地产全生命周期服务战略”三大战略,形成“物业基础标准服务”、“贴心管家幸福服务”、“威廉管家定制服务”、“物业云端智慧服务”四大服务体系,升级物业管理到物业服务再到新邻里生活方式,创造七高(高分值客户满意、高品质基础服务、高黏性客户关系、高比率物业缴费、高频次增值服务、高收入员工权益、高科技智慧服务)美丽和谐社区,实现社会进步发展。

结语

立足当下,展望未来。物业行业的民生属性愈发凸显,行业发展的积极驱动因素不断增多,高端服务、商业运营、城市服务、TOD物业管理、绿色物业、工地物业等新的特色赛道正逐步打开,物业企业将以更加独立的姿态融入市场竞争,品质服务作为物企独立发展的根基,其正向作用会得到进一步释放。品牌觉醒的时代已经到来,服务标准化、标准产品化、产品品牌化、品牌价值化已经成为物业企业不容忽视的重要课题。

中指云-中指报告频道 https://report.cih-index.com/ 已上线

每日更新近50份最新房地产行业研究报告,包括住宅市场报告、土地市场报告、房企研究报告、物业研究报告、商业地产研究报告、产业地产研究报告、养老地产报告等。各大搜索引擎搜索关键词:房产报告、房地产行业研究报告、可研报告、数据报告等,均可登陆。

本文首发于微信公众号:中指物业研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。