2022年8月中国物业服务企业新增合约面积TOP50

2022-09-16 08:21:45 克而瑞物管 微信号 

2022年以来,规模扩张仍然是各大物企发展的一个重要战略方向,克而瑞作为第三方专业机构,借助CPIC数据库,整合多渠道投拓信息,发布2022年8月中国物业服务企业新增合约面积TOP50,帮助企业观察行业动态,了解自身占位,促进企业更高质量的发展。

2022年8月,TOP50企业新增合约面积约1.04亿平方米,环比减少9.6%,头部企业规模扩张速度减缓。TOP10企业新增合约面积5303万平方米,占比50.8%,本月保利物业新增合约面积最高为778万平方米,企业当月第三方拓展发力为其提供支撑。本月头部物企拓展规模竞争依然激烈,TOP10门槛为336万平方米。

【榜单解读】

第三方拓展分析

1、新拓全委项目规模8174万平方米,环比下降14.6%

8月,50个企业共计新增第三方拓展规模8174万平方米,环比下降14.6%。拓展全委托项目规模达到500万平方米及以上的有2家企业,TOP2拓展规模占比15.0%,雅生活集团、保利物业8月拓展规模均超过600万平方米;新增拓展项目在300万平方米(含)-500万平方米之间的共有7家企业,拓展规模占比32.7%;新增拓展项目在100万平方米(含)-300万平方米之间的共有15家企业,拓展规模占比33.7%;拓展规模百万平方米及以上的占比为81.4%,环比下降1.6个百分点。

8月企业拓展热度略有降低,当月雅生活集团、保利物业第三方拓展规模大,雅生活集团当月拓展全委项目70个,总规模达625万平方米位列榜首,保利物业位居第二,拓展全委项目规模为602万平方米,世茂服务以455万平方米的拓展规模位列第三。

雅生活集团旗下山东宏泰物业、上海科瑞物业两家公司拓展贡献大,学校是主要中标业态,其中山东宏泰中标山东大学北区学生生活服务区、山东建筑大学新校区、汕头大学东校区等多个项目,上海科瑞物业中标上海师范大学、大连理工大学盘锦校区等项目。本月雅生活集团新拓项目70个,覆盖6类业态、15个省份,广东省、山东省是企业重点拓展区域,两省拓展规模占比超5成。

保利物业当月第三方拓展发力,学校业态规模贡献近4成。旗下湖南保利天创物业是主要贡献企业,中标湖南多个学校项目,如湖南工商大学、长沙师范学院、湖南城市学院、湖南工艺美术职业学院等。本月保利物业新拓项目47个,覆盖住宅、办公、学校、医院、公建5类业态、10个省份,湖南省是企业本月重点拓展区域。

2、多元业态布局,学校业态占比居首位

就监测数据来看,本月第三方拓展规模前三的业态仍是学校、办公、住宅,其中学校项目占比30.4%,办公项目占比27.0%,住宅项目位于第三位,占比21.8%,近两个月学校是企业主要关注业态。

头部企业多业态拓展成绩优异。多业态拓展是当前行业的主要趋势,不同业态的拓展竞争激烈,头部企业在各业态的拓展上竞争优势明显。本月,雅生活集团学校、办公项目拓展规模最大,分别为346万平方米、200万平方米,龙湖智创生活住宅项目拓展规模最大为223万平方米,特发服务、世茂服务、招商积余、美置服务分别在产业园、医院、公建、商业业态上拓展表现最佳。

3、深圳多个“城市管家”项目开标,头部物企持续受益。

据不完全统计,8月监测企业拓展城市服务项目共27个,其中深圳成交5个,中标金额27.4亿元,占比超7成。从金额TOP10来看,合同额共计35.22亿元,金额占整体比例超9成,招商积余、深业物业合同金额超过10亿元。其中深圳市龙华区观澜街道办事处城市管家项目、深圳市龙华区龙华街道办事处城市管家项目、深圳龙岗区横岗街道城市管家服务采购项目、武汉市江汉区2022年度城市管理一体化服务政府采购项目4个项目年化金额超过1亿元。

截止目前,深圳市实行“城市管家”模式的街道增至29个,占比提升至近40%。已实行“城市管家”模式的29个街道分布于福田区、龙岗区、龙华区、罗湖区等8个行政区。

8月深圳市共开标四个“城市管家项目”,年化总额超过6亿元,分布于龙华街道、福城街道、观澜街道、横岗街道等四个街道,中标供应商涉及招商积余、雅生活集团、深业物业、启迪环境(000826)等四家知名企业,3个被物业企业收入囊中。

登录克而瑞物管CPIC数据库【点击免费试用】,随时了解物企市场拓展动态。

企业收并购分析

行业收并购降温,企业收并购越趋谨慎

2022年8月,共披露收并购事件7起,其中基础服务收购4起,专业服务收购2起,增值服务收购1起,披露交易总金额为5亿元。

从企业来看,远洋服务5亿元收购天津熙合全部股权的关联交易为本月最大收购案。

天津熙合主要从事物业管理服务,该公司的物业管理业务来源于远洋集团从红星美凯龙(601828)控股集团有限公司收购的重庆红星美凯龙企业发展有限公司。截至公告日期,天津熙合在京津冀区域、环渤海区域、华东区域、华南区域、华中及华西区域提供物业管理服务,合约建筑面积约为2600万平方米,涵盖98个住宅项目及21个非住宅项目;在管建筑面积约为1390万平方米,涵盖48个住宅项目及13个非住宅项目;储备建筑面积约为1210万平方米,涵盖50个住宅项目及8个非住宅项目。2020年、2021年及2022年前6个月的的税前净利润分别是4040万、5320万和5430万。

该笔收购为远洋服务规模增长提供有力支撑,同时红星物业区域比较优质,与企业协同性较强,区域密度提升为企业进一步扩展增值服务业务提供稳固基础。

新增承接关联方面积分析

2022年8月,克而瑞物管基于关联开发企业新增预售面积对相应物业服务企业内部转化项目规模进行测算。数据显示,预计新增承接关联方面积前五的企业为碧桂园服务、万物云、保利物业、绿城服务、中铁建物业,TOP5企业保持持续较高的面积转化能力,增长确定性高。

本月,统计50家物业公司中,预计新增承接关联方面积超100万平方米的企业7家,其中碧桂园服务承接关联方面积最高为398万平方米。TOP7物企承接关联面积占比45.8%,环比增长7个百分点;预计新增承接关联方面积在50-100万平方米的企业10家,面积占比27.3%,环比下降4.5个百分点。

本月新增承接关联方面积TOP50企业总规模为2891万平方米,环比提升4.7%。

免责声明:

克而瑞所发布的“中国物业服务企业新增合约面积榜”以企业监测数据,克而瑞数据库的大数据抓取及行业公开信息多渠道为依托,利用克而瑞第三方测评机构的行业优势和专业立场,通过多渠道数据监测、多元化综合评判估算生成。

为尽可能避免公开数据和监测数据的失真,实现信息核实之目的,克而瑞每月将提前与企业进行沟通核对,并对数据进行统一核查,保证数据合理有效。

若企业未进行反馈,将按照克而瑞估算的数值纳入榜单。克而瑞明确表示,榜单内容为内部研究估算成果,仅供参考,克而瑞不对使用榜单及其内容所引发的任何直接或间接损失承担责任,且就榜单相关内容享有全部的解释权。

- The end -

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。