“二十大”报告物业企业关注点

2022-10-18 09:05:43 中指物业研究 微信号 

? 戳这里,试用【中指·物业云】获取物业政策解读

? 戳这里,加入【中指社群】地产/物业/投拓/产城  

中指报告推荐(电脑端复制链接)

2022中国物业服务品牌价值研究报告

https://u.fang.com/ytc9nk/

2022中国物业服务百强企业研究报告

https://u.fang.com/ytc9nj/

★登录“中指云”选择“物业研究”获取更多报告

https://www.cih-index.com/?1&yyid=G

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大做报告,习近平总书记在报告中回顾过去的基础上,规划了我国未来五年乃至更长时期的党和国家事业发展的目标任务和大政方针。其中,部分内容涉及到物业行业,涵盖养老、生活品质、区域发展、绿色发展等。

1.加快构建新发展格局,着力推动高质量发展

【原文】

· 促进区域协调发展,深入实施区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。

【中指点评】

随着京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈等规划先后落地,重点区域协调发展已取得阶段性进展;表明重点城市群和都市圈的发展将进入快速发展通道,二十大报告进一步强调“深入实施区域协调发展战略、区域重大战略”,伴随着区域协调发展的持续深入,优势地区的发展亦将更加全面,且结合产业与环境战略布局来看,未来物业市场随着城市区位分化,人口聚集程度在重点城市将被进一步放大,同时产业活力、交通网络发达的地区对人口的吸引力也将同步加强,物业行业在这类区域将有更大的发展空间,因此,聚焦主流地区,持续深耕,实现高质量发展有重要的意义。

2.增进民生福祉,提高人民生活品质

【原文】

· 必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平。

· 推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略。

· 加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。

【中指点评】

“二十大”会议上关于如何提增进民生福祉做出了进一步指示,以“提高人民生活品质”为发力点,解决好人民群众急难愁盼的问题,积极应对人口老龄化问题,自2022年两会上提出要“加大社区养老、托幼等配套设施建设力度,促进家政服务提质扩容”以来,各级政府对养老问题的关注程度与日俱增,陆续出台了相关政策对养老领域进行扶持与规范,物业行业作为最为贴近业主的服务行业,更应抓住政策机遇,以“服务”为切入点,拓宽业务赛道发展社区养老业务;其次,报告中对公共服务水平提出来要求,在拓宽业务赛道的同时,维持质量的服务水平同样至关重要;同时,物业行业身处抗疫第一线,疫情期间参与基层防疫,赢得了公众的广泛认可,未来,物企仍需强化应急能力建设,完善工作流程,为遏制疫情做出贡献。

3.推动绿色发展,促进人与自然和谐共生

【原文】

· 要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

· 提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境整治。积极稳妥推进碳达峰碳中和,有计划分步骤实施碳达峰行动。

【中指点评】

物业管理核心在于对各种业态物业项目的运营管理以及对人的服务。一个项目的建成可能只需要几年的时间,但是物业管理却要贯穿几十年,在如此长周期的管理运营中,如何实现节能、环保、低碳、减排是每个物业公司必须思考和实践的重要课题。在我国双碳大政策背景下,面对能源与环境的现实问题,物企在减碳方面做出了自己的贡献,无论是精细化管理还是绿色建筑,物企都在默默践行着绿色可持续原则,从目前的ESG报告披露情况来看,绝大多数公司已经开始重视绿色物业管理、运营及服务,意识到项目可持续运营的重要性。华润万象生活、越秀服务、中海物业、时代邻里、旭辉永升服务等公司已将绿色物业管理列为重要性议题,且重要程度为高度或中度,不断加强绿色运营管理,优化景观水系统、照明系统、电梯设备、充电桩建设、垃圾分类等,全面落实节能减排工作。

中指云,搜索物业政策研究报告↓

中指研究院·中指云平台(https://u.fang.com/ytcstw/),为行业提供:

● 4万+房地产报告每日更新,涵盖住宅市场、房企研究、土地市场、物业研究、政策解读、指数研究等诸多领域;

 2300个城市地产数据、225万宗土地的推出成交信息、40万个住宅项目和5万栋商用物业的交易数据;

● 中国城市投资吸引力排名,百城房价,查城市、查房企、查地产数据、查房地产政策;

● 京津冀、长三角、珠三角、成渝、长江中游等核心城市群集中供地、土地拍卖快讯。

https://u.fang.com/ytcstw/

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。