造富雪道 | 从大湾区出发 转折期中货柜海运专家德翔要IPO

2022-11-02 22:01:49 观点网 

观点网 集装箱改变了世界。

当美国商人马尔科姆·麦克莱恩于1946年改造并推广集装箱,这种构造简单的运输工具似乎在一瞬间就成为了地区与地区、国家和国家之间商业沟通的重要桥梁,并最终推动了全球化的发展。

如今,集装箱仍然是全球物流交通最重要的一环,它广泛运用于船运、铁路运输、公路运输。当中,又尤以货柜航运业为重中之重。

要知道,在集装箱出现之前,海运从未变得如此便宜又具效率,以至于产自东亚的服饰、钢铁、手工艺品抑或零部件,能够以如此经济的方式运往数千公里之外的西半球市场。

人口众多的中国在改革开放后短短数十年内,能够跃升为全球第二大经济体,离不开货柜海运业的成功。在这里,亦诞生了众多优秀的专业海运企业。

德翔海运是其中之一。

不久前的10月27日,这家诞生于2001年的货柜航运公司终于选择向港交所递交上市申请,为未来的进一步发展壮大争取一张“船票”。

上市前瞻

德翔海运由台湾人陈德胜创立于香港。在此之前,他离开了亚洲最大航商之一万海航运,并带走了老同事涂鸿麟、黄仁杰。一同参与创业的,还有陈德胜妻子庄壮丽,四人集资为事业打下基础。

通过旧时积累的经验和关系,陈德胜透过租船、联营、互换舱位等方式,使德翔海运开业短时间内就为7个国家与地区的19个港口提供运输服务:首年开辟香港地区、台湾地区与日本之间航线,2002年进入韩国、新加坡、马来西亚及印度尼西亚市场,2003年进军柬埔寨、泰国和越南……

如今,截至2022年6月30日,德翔海运的货柜航运网络覆盖全球22个国家及地区、56个主要港口及45条航线服务。但基本上以提供由中国大湾区出发的高频率服务为主业。

根据国际航运研究及咨询机构德路里的数据,于2022年8月,按大湾区至日本、菲律宾及大洋洲的每条航线的服务量计算,德翔海运是提供高频率服务的三大参与者之一。同期,如果按在大湾区、日本、菲律宾及大洋洲的每周靠港次数计算,德翔海运亦是三大参与者之一。

用更具体的数据说明,截至2019年、2020年及2021年12月31日以及2021年6月30日、2022年6月30日,德翔海运在亚洲区市场的总航运量分别达到142.33万TEU(Twenty-feet Equivalent Unit,国际标准箱单位)、150.73万TEU、157.2万TEU、78.81万TEU及75.58万TEU,分别占同期总航运量约100.0%、100.0%、99.3%、100.0%及93.6%。

只是德翔海运有更宏大的商业理想,自2020年开始,该公司便着力通过推出数条跨地区的长途服务航线,来扩展商业网络。

包括在2021年7月、2022年1月推出两条亚洲-澳洲/新西兰市场的独立服务(2021年7月推出的服务后于2022年3月更改为联营航线服务),自2021年9月起开始为跨太平洋(601099)市场提供货柜航运服务,2021年9月推出亚洲至加拿大温哥华的跨太平洋市场独立服务,2022年3月开展亚洲-欧洲市场的联营航线服务。

以及在2022年6月重拾亚洲至美国东岸的联营航线服务。德翔海运曾于早年间运营过美国航线,但后来曾退出竞争。

资料显示,截至2022年6月30日,德翔海运亚洲-澳洲/新西兰市场的总航运量占比已达到12.7%,而亚洲-印度次大陆市场航运服务的数据为9.0%。

开拓新航线亟需资金支持,据悉陈德胜早于2016年便开始考虑将德翔海运带进资本市场。而2018年,该公司董事会已经投票通过了在香港IPO的计划。

目前,计划终于成行。

一箱难求

多年来,货柜航运业务的传统特点一直是销售成本相对较高,利润率较低。但2020年后,新冠疫情爆发所导致的全球供应链紊乱暂时性地改变了这一点。

供应链中断、国际物流运力下降及需求的意外增长,导致2020年下半年以来全球航运业的运费飙升。来自德路里的数据,世界货柜运价指数于2021年9月达到最高价位每FEU(Forty-foot Equivalent Unit,每国际标准箱)1.04万美元。

事实上,2021年被认为是全球海运业有史以来最赚钱的一年,来自权威机构的统计宣称,各海运承运公司在当年至少入袋了1500亿美元利润。包括全球前五大集装箱航运公司地中海航运公司(未上市)、马士基、达飞、中远海运和赫伯罗特。

资料显示,马士基2021年净利润196.74亿美元,同比增长370%;达飞2021年净利润178.94亿美元,同比增长920%;中远海运2021年净利润140.22亿美元,同比增长799%;赫伯罗特2021年净利润111.11亿美元,同比增长640%;顺位第六的长荣2021年净利润83.6亿美元,同比增长889%。

去年的行情亦为德翔海运带来非常明显的收入和利润增长。

资料显示,截至2019年、2020年及2021年12月31日,德翔海运的收入从7.13亿美元、8.1亿美元快速提升至18.37亿美元,到2022年半年度其收入更达到14.77亿美元

同一期间,该公司的毛利从9310万美元、1.92亿美元提升到9.32亿美元,2019年至2021年的复合年增长率达到216.3%,而2022年半年度的数据为8.18亿美元。毛利率则为13.1%、23.7%、50.7%、55.4%。

但终究航运业是强周期行业,一时的运费高涨并不具持续性。全球航运运费“退烧”后,德翔海运要面对众多现实问题。

现实问题

海运整体价格的下跌自2022年年初开始持续至今。全球港口和航线,已从最初的混乱状态中恢复过来,运力得到保证。另一方面,经济下行趋势似乎无可争议,高通胀抑制消费力,国际贸易预期走弱,需求正在下降。

双重原因导致航运运费已从高峰跌落。截至2022年9月29日,德路里发布的世界货柜运价指数降至每FEU 4014.1美元。同时,德路里称即使综合考虑各种不利因素,例如在欧美持续出现的码头工人罢工,预计未来数年有效运力增长仍将保持在11%以上,“远高于需求增长。”该机构表示。

这对德翔海运不是个好消息,尤其该公司还要面对租用船舶、租用集装箱、燃料等各种成本的上扬。

就像公路快运企业正着力提高自营车队数量,以控制成本,德翔海运也正在提升旗下自营船队的规模。同时,在市场如此景气的情况下,德翔海运也有意扩大船队规模。

资料显示,截至2022年6月30日,在为德翔海运提供运输服务的52艘船舶中,其中26艘为租用船舶,占总运力的39.4%。同时,租赁集装箱容量为23.73万TEU,占同期集装箱总容量81.8%。

德翔海运在2021年起加入全球海运承运公司的“购船大潮”,包括在2021年5月宣布订造4艘7000TEU节能型集装箱船,投入印度、中东航线。截至目前,德翔海运的购物单已增加至22艘船舶。

为此,该公司分别在2021年和2022年6月30日止六个月花去3.7亿及1.13亿美元。另据了解,德翔海运此次IPO所募集的资金,也将用于订购和租用船只。

集装箱方面,据悉德翔海运于2021年上半年就投入了6500万美元用于采购全新货柜。2021年9月报道,德翔海运刚刚接收新造的18100个集装箱,又再增订了17000个集装箱以满足需求。

这些投入在未来一段时间,受到全球运力恢复,德路里预计2023年全球将新增夸张的260万标准箱运力,贸易需求下降等因素影响,是否能有所回报仍有待考察。

另一方面,德翔海运面对的更迫切问题是燃油成本的快速上升。到2022年6月30日,燃油开支已占当期销售成本的22.9%。但就目前来看,俄乌冲突爆发所带来的燃油价格飙升,还未看到尽头。

造富雪道 | 人生就像滚雪球,只要找到湿雪和一条很长的坡道,雪球就会愈滚愈大。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。