商业志 | 京东的新天平

2022-11-22 22:52:20 观点网 

观点网 11月22日,刘强东的一封内部信开始在各大社交平台刷屏。

这封内部主要从四个方面,明确加强基层员工的福利保障。

其一,德邦的现有员工,不管是外包还是自有的,自2023年1月1日起,逐步缴齐五险一金,为外包员工提供基础保障。

其二,京东出资100亿元为集团基层员工设立“住房保障基金”。

其三,刘强东出资1亿元,且集团以及各个BG、BU按比例出资,扩充“员工子女救助基金”的规模。

其四,为了提高基层员工福利待遇,同时尽量减轻公司压力,自2023年1月1日起,京东集团副总监以上以及相对应的P/T序列以上全部高级管理人员,现金薪酬降低10%-20%不等。

综合来看,刘强东这一封信传递给外界的最重要信息无疑是:企业试图通过高管降薪、设立基金等多种模式,在企业内部进行利益重新分配,从而实现一定程度的社会公平及共同富裕。

以至于公开信发布后,不少打工人直呼“东哥给力”。

实际上,进入新时代,推动实现共同富裕被摆到了更加重要的位置上,而京东此举对基层员工的激励无疑具有重要意义。

分析人士告诉观点新媒体:“客观来看,京东通过调整薪酬体制和福利机制方式来体现企业的公平性,对鼓舞基层员工的士气具有积极意义。”

今年以来,全球经济下行、人口红利消失,叠加“黑天鹅”和“灰犀牛”频现,各家各户纷纷勒紧裤腰带过日子,一直以来被看作“香饽饽”的互联网大厂,也迎来了裁员潮、降薪潮。

就在这个月月初,距离马斯克执掌推特不到一周时间,这家企业便宣布进行大规模裁员。据统计,此次裁员规模达到50%,约3700人。随后,Facebook和Instagram母公司Meta宣布裁掉11000多名员工,占全公司总人数达13%。

不仅如此,微软、亚马逊等亦在前些时候宣布裁员、缩招。

至于国内的互联网公司,11月15日,有市场消息称,腾讯也将开启新一轮裁员,涉及六个业务部门中的三个——平台与内容事业群,包括视频和新闻平台、以游戏为重点的互动娱乐事业群以及云和智能产业业务集团。

刚刚披露三季报的阿里巴巴,亦在期内减少了1797名员工。据统计,截至2022年9月30日,阿里巴巴共减少了超1.5万名员工。

在经济增速放缓、居民消费意愿不强、行业持续下行的今天,此类裁员消息不绝于耳,企业试图通过降低人力成本的方式来度过这个寒冷的冬天。

刘强东反其道而行之,宣布高层降薪、加强基层员工福利,无疑能够留住人才、调动员工积极性,从而增强企业发展动力。

不过,在打工人连连点头称赞刘强东是“中国好老板”的同时,资本市场也有不同的意见。

此类声音大多集中在两个方面:

其一,五险一金是用工企业对员工的最低保障责任,缴纳五险一金是企业应尽的责任和义务,不少市场观点认为,京东在增加基本员工福利方面,应该提供更多量化指标。

其二,高层降薪也在一定程度说明企业资金面紧张,互联网大厂如果能从中高层里面挤出水分,还是可以创造很大的流动性和利润增量。

显然,市场对于这封内部信颇有微词。观点新媒体查阅,截至11月22日收盘,京东报价197.6港元/股,下降4.36%。

不过,分析人士强调:“京东的股价波动,内部信有一定影响,但主要还是源于行业趋向饱和,以及企业业绩不及预期。”

数据显示,第三季度,京东实现收入为2435亿元,较去年同期增长11.4%,期内公司归母净利润为60亿元,去年同期亏损28亿元;调整后净利润为100亿元,去年同期则为50亿元。

乍看之下,京东交出了一份亮眼的成绩单,刘强东在内部信也表示:“历经十几年埋头苦干,京东终于迎来了全面盈利的重要时刻。”

不过,市场对这份成绩单并不满意,在公布业绩之后一个交易日,京东美股股价下跌2.52%,收报56.07美元;H股则在公布业绩后一个交易日下跌5.23%,收报206.60港元。

按照投资人的看法,三季度京东商品收入1970.27亿元,同比增长5.9%,这一增速较二季度有所上涨,但与去年同期的超25%增速仍有一定距离。此外,日用百货商品收入仅为777.43亿元,同比增速进一步下降至3.4%,不及市场预期。

同时,京东三季度利润大幅增长,主要得益于京东物业资产出售收益获得12.3亿元。财报显示,该公司新业务实现了2.8亿元的净利润,成功扭亏为盈。不过,如果剔除上述资产出售影响,新业务板块仍然亏损近10亿元。

在业绩公布后的电话会议上,京东集团CEO徐雷在亦表示:“今年利润的最重要的改善应该是在降本增效中的降本。明后年来看,重点在增效。”

除了股价影响,这一封内部信让刘强东淡出京东的传闻不攻自破。

据了解,自明州事件之后,刘强东接连辞任旗下超过50家公司的职务、转让旗下京东系公司股权、大规模减持。甚至在今年4月,徐雷接替刘强东担任京东集团首席执行官。自此,京东告别刘强东时代的说法甚嚣尘上。

此次内部信传来,不少投资人在公开平台提到,“刘强东对京东的掌控力依旧是史无前例、说一不二的。”

的确,从持股比例和投票权来看,刘强东的话语权依旧不容小觑。目前,刘强东在京东的持股比例为13.9%,但投票权高达76.9%。

商业志 | 传统正在被改变,变化与融合中的商业发展史。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。