远洋养老启示录 椿萱茂牵手东莞安居里的扩张模式

2024-01-18 22:13:00 观点网 

观点网 远洋椿萱茂近来在轻资产模式输出上不断探索新的可能。这一回,远洋的养老模式将要进入东莞。

1月17日,椿萱茂与东莞安居建设举办战略合作签约仪式,二者将在康养公寓及康养社区建设及运营、康养智能化信息系统、康养人才培养、失智失能照护、居家养老服务等多领域开展深层次、全方位的合作。

据了解,东莞安居建设母公司东实集团成立于2012年,是东莞市属国有企业。2024年是东莞安居建设步入养老行业的开局之年,将筹备首个养老机构开业。

这对于远洋来说是个机会,今年已经是椿萱茂管理输出的第7年,远洋在养老管理输出的轻资产模式上已经驾轻就熟。

椿萱茂官网显示,其2017年2月便已经开始做管理输出,累计合作多个项目,其中雄安新区容东片区驿站项目是椿萱茂首个管理输出合作项目。

2021年椿萱茂与河北雄安容东管理委员会签署《养老驿站合作协议》,负责雄安新区容东片区两个样板养老驿站运营,养老驿站是容东片区养老体系中重要的一环,是最贴近老年人的生活场所,目前椿萱茂负责的第三养老驿站、第十三养老驿站已正式运营。

远洋椿萱茂称,今年更是将管理输出提升到战略高度,公司在该业务的投入力度将大幅增加,此次与东莞安居建设的战略合作,无疑将成为公司开展管理输出的关键之举。

椿萱茂是远洋集团于2012年推出的健康养老服务品牌。在其官方口径中,该品牌的起点,始于一次观察。

2012年,远洋集团总裁李明进行国外考察时,在养老机构看到老人们生活充实且脸上绽放着笑容。李明那时发现,养老机构,做到的绝不仅仅是维持生命,而是为长辈们创造快乐生活。

也正是在那个时候,远洋集团坚定了把养老产业作为一个核心业务板块发展的决心。

感性的描述之外,是国内蕴藏着巨大康养蓝海市场这样一个现实,根据国际标准,中国已于1999年迈入老龄化社会,并将在2024年至2026年进入深度老龄化社会,养老产业的发展尤为迫切。

目前,我国银发经济规模大概在7万亿元左右,占GDP比重大约为6%。到2035年,银发经济规模将达到30万亿元左右,占GDP比重约10%。在老龄化程度高的一些发达国家,银发经济已经成为重要的支柱产业。

而在2012年,远洋集团养老产业刚起步的时候,国内的养老行业还处在最初期,是典型的长期活、辛苦活,成本高、运营压力重,高标准、高品质的养老服务尚且空白。

椿萱茂做的第一个养老机构--椿萱茂 · 凯健(北京亦庄)老年公寓在2013年8月21日正式开业,该项目由远洋集团与美国养老管理运营商EMERITUS合作运营,为北京第一家中美合资经营性养老机构。

彼时,远洋对养老业务充满了期待,李明曾表示,计划在3-5年之内在北京、上海、大连、三亚等城市建立椿萱茂项目。

在那以后,远洋每一个年度财务报告都会将养老业务发展情况仔细介绍一番。2015年报中,远洋表示,公司养老业务的推动或得益于“股权的多元化”,引入两家大型险资公司中国人寿(601628)和安邦保险

业务起步的几年,远洋集团维持着较为稳定的速度推进养老产业的发展,2014年在北京开业一个老年公寓(北京双桥),2015年,远洋养老首个CLRC项目(北京顺义)签约。

2017年,远洋养老开始走出北京,首站选在上海,该年12月16日,椿萱茂·虹湾长者社区(上海)开业,紧随其后的12月28日,椿萱茂(武汉高雄路)老年公寓开业。

2018到2019年,是远洋养老大步向前的两年,这段时间里项目落地速度明显加快,两年时间开业或合作项目达到15个,其中单2019年新扩项目就有11个之多,也是截止到目前,新开项目最多的一年。

在这段时间里,椿萱茂的落地城市扩大到了天津、成都、重庆、广州、苏州等地。截至2023年上半年,椿萱茂项目遍布在全国8城,运营近30个连锁机构,形成CLRC长者社区、CB老年公寓、CBN护理院全业态,累计服务长辈10000+人。

养老业务发展较快的几年,也是远洋集团主营业务涨势较好的时候,2018年,远洋成功进入千亿销售俱乐部,同比增长达到此前十年第二高点,为55%--最高增速是2009年冲刺百亿销售规模时的98%。

随着2019年房地产市场环境愈加复杂,银根收紧,远洋集团在拿地和融资收缩的同时,剥离了部分非主营业务,其中就包括养老。

2019年3月,远洋在业绩会上表态,过往占据一定精力的物业、物流、投资物业、养老等非住宅业务,“这些业务未来将更讲求资产管理规模,它要适当的反哺,自己靠资产去做增量了”。

出表之后,远洋养老的具体经营情况尚不可知,无法忽视的一点是,养老地产行业至今仍然未探索出长期、可观的盈利模式。

光大养老董事长赵泽辉此前接受观点新媒体专访时就曾表示,目前养老产业仍有许多观念与行业标准需要建立,盈利问题可能在很长时间里都难以解决。

不过,养老依旧是极具增长前景的蓝海行业,除了房地产企业,近年来还不断有物业公司、险资都在争相布局该赛道。

中国人寿表示要着力打造“保险+养老服务”生态,目前已在天津、苏州、成都等13个城市启动14个养老项目。中国太保(601601)与万达信息(300168)合作开拓智慧养老服务,提供符合中国传统养老习惯的智能化、个性化养老服务。云南城投(600239)打造旅游地产和养老地产产业联动商业模式,曾经出资15亿元与中国人寿共同出资设立健康养老投资基金。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。