最多能领近2000元!多地小区业委会向业主发“红包”

2024-01-29 09:20:35 每日经济新闻 

“杭州一小区年赚200万元,当场给业主分红”“长沙一小区向2700多户业主分红63万元”“广州岭南雅筑小区将公共收益100万元分红给业主”“重庆龙城静园小区连续6年给业主分红”……

临近春节,有关小区向业主分红的消息不时刷屏。《每日经济新闻》记者(以下简称每经记者)在采访中了解到,目前向业主分红的小区,基本上都属于业委会自主管理模式,而这些小区的分红费用,是小区公共区域的经营所得,包括楼栋电梯广告、路面停车场、小区快递柜等公共空间租赁所赚取到的公共收益。

不过,并非所有成立业委会的小区都能如此幸运。位于深圳龙岗中心城某小区的业主刘女士向每经记者表示,自己所在小区在换掉了原本物业公司、成立业委会以来,物业模式开始变更成酬金制,小区的物业服务比以前更差了,而且还存在业委会资金使用不透明、操作流程不规范等情况,导致部分业主对现在的业委会较为不满意。

多地小区为业主“分红”

临近春节,不少小区业委会开始披露过去一年的公共收益情况,部分小区业主成功拿到了年底“分红”。

1月28日,湖南长沙的卫技新村小区向业主派发过年红包。据业委会介绍,小区的收益来自车位停车费收入,这次将收获的公共收益资金给每户派发400元。

来源:新浪微博

再如位于广州黄埔的岭南雅筑小区发布公告称,将过去一年业委会赚取的超百万元收益分给业主,平均每户大概能分到548元。

而位于宁波的紫郡花园,则通过店铺出租、公共停车费、各类广告、场地租用等收入,三年时间拿出公共收益200万元进行分红。去年年底,该小区每户业主领取了226 -1996元不等的分红。

温州墨斗小区的黄女士告诉每经记者:“我们是拆迁安置房,从这个月中旬开始,小区业委会就张贴了分红告示,平均每户分红1000元。”

温州墨斗小区的分红通知 来源:受访者提供

值得注意的是,进入2024年以来,各地小区业委会开始给小区业主分红的消息就多了起来。

业委会能够给小区业主进行分红,一定程度反映出小区物业团队的运营能力。不过,在成立了业委会的小区中,也存在着不少小区因为开会难、资金使用不透明、物业服务低质,陷入了业主与业委会互相不满意的恶性循环。

据刘女士介绍,自己所在小区在辞退原来的物业公司后,新成立的业委会开始经营,但物业服务反而更差了。“以前的物业公司通常是包干制,即自负盈亏。但成立业委会后,小区开始采用酬金制,由业委会给物业发工资,从此物业只听业委会差遣。现在我们小区还张贴着去年业委会亏损的告示。”

每经记者在人民网(603000)领导留言板查询发现,在各地投诉业委会违规的案例中,多数业主反映的问题包括“资金使用不透明”“业委会换届选取不透明”“操作流程不规范”“物业服务变差”等。

物业专业价值仍难被替代

长期以来,由开发建设单位选定物业服务企业管理小区是多数住宅小区的主流。那么辞退原物业公司、成立业委会来管理小区的模式,是否会成为未来趋势?

在部分业内人士看来,小区由业主委员会自行管理或者由物业公司专业服务,目标都应该是为业主提供性价比更高的服务,而因为物业企业本身的“专业”价值,在短期内仍难以被替代。

“从当下现状来看,物业公司仍然是当下各小区的主流,这主要取决于物业公司自身的规范及经验优势,规范性包括服务内容、费用标准、质量要求等,以及在服务质量、人员管理等具备的专业优势。”一位珠三角中小型物业服务企业人士向每经记者表示,未来业委会是否会出现与物业管理企业实现同台竞争的局面,主要取决于法律法规和行政监管的统一标准,而相对来说,物业企业在权利、义务、监管和问责等方面已经有比较系统的规范。

1月26日下午,中国企业资本联盟副理事长柏文喜通过微信向每经记者表示,随着业主对小区管理和服务质量要求的提高,以及法律法规对业主权益的保障,业委会自主管理小区的模式有望逐步推广。

“在短期内,物业企业的‘专业’价值仍然难以被替代。业委会成员大多为志愿者,可能缺乏专业管理经验和技能,而物业企业在小区管理、设施维护、安全保障等方面具有较丰富的经验和专业知识。在一段时间内,物业企业仍然具有较强的竞争力。”

柏文喜表示:“不过,随着业主自我管理意识的觉醒和市场竞争的加剧,部分业委会可能会寻求专业团队提供管理服务,从而在一定程度上替代物业企业的角色。此外,政府和社会各界对业委会的培训和指导也将有助于提高其管理水平。”

封面图片来源:视觉中国(000681)-VCG211406121848

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。